baca98.blogspot.com - Tempe merupakan salah satu makanan tradisional dan warisan nenek moyang Indonesia yg patut di banggakan. Makanan yg satu ini, hampir tersedia di berbagai tempat dan semua golongan masyarakat bisa menikmatinya. Harganya memang sangat murah dan terjangkau oleh siapa saja, tapi kandungan gizinya hampir setara dgn gizi dari daging.
Hasil fermentasi dari pembuatan tempe ni membuat nilai gizi dan fitokimia pd tempe menjadi berkualitas dgn keseimbangan yg tepat. Tak hanya sekedar itu saja, zat anti gizi yg sebelumnya terdapat pd kacang kedelai yg merupakan bahan dasar pembuatan tempe pun menjadi hilang.
Bahkan yg lebih hebat lagi, tempe tak hanya memiliki kandungan zat gizi makro saja, tetapi jg kaya akan zat gizi mikro seperti vitamin B kompleks dan mineral zink serta zat besi. Nah berikut adlh tujuh manfaat hebat dari tempe untk kesehatan. Silahkan disimak, jika pun Anda belum terbiasa makan tempe sudah saat nya mulai sekarang rajin-rajin makan tempe dlm sarapan menu pagi hari Anda.
Berikut adlh tujuh manfaat hebat dari tempe untk kesehatan tubuh Anda :
Tempe Bermanfaat Mengatasi Penuaan Dini
Gizi mempunyai peran besar untk mencegah penuaan dini. Keseimbangan asupan gizi dpt meningkatkan antioksidan tubuh untk menangkal / menetralisir efek dari radikal bebas. Tempe mengandung zat antioksidan dlm bentuk isofalvon yg memiliki bentuk aglikon mudah diserap oleh usushalus sebagai bagian dari misel yg dibentuk oleh empedu. Untuk mengatasi penuaan dini dianjurkan tempe dihidangkan / dikonsumsi segar / dikukus terlebih dahulu.
Tempe Bermanfaat Mengatasi Osteoporosis
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa isoflavon pd kedelai dpt mengurangi resiko osteoporosis. Isoflavon memiliki struktur kimia yg sangat mirip dgn hormon estrogen dan obat osteoporosis ipriflavon yg merupakan isoflavon sintesis dan telah diketahui dpt melindungi densitas mineral tulang wanita postrnenopouse.
Tempe Bermanfaat Mengatasi Penyakit Dislipidemia
Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lemak yg ditandai dgn peningkatan / penurunan fraksi lemak dlm plasma. Untuk itu, tempe bermanfaat menurunkan tligiserida darah. Karena asam linolenat pd tempe bukan asam lemak bebas utama sehingga lebih leluasa untk dikonsumsi dlm jumlah banyak tanpa mengurangi manfaatnya.
Tempe Bermanfaat Mengatasi Penyakit Jantung
Mengkonsumsi tempe kedelai lebih dari 100 g sehari dpt memberikan manfaat klinis yaitu memperlambat timbulnya risiko metabolic dan kardiovaskular pd obesitas dewasa. Pada penderita penyakit jantung dianjurkan mengkosumsi tempe mentah.
Tempe Bermanfaat Mengatasi Gangguan Saluran Pencernaan
Tempe mengandung zat anti mikroba aktif yg dpt menghambat pertumbuhan bakteri gram positif sehingga dpt memperbaiki gangguan pencernaan seperti kegagalan pencernaan dan absorbsi zat gizi.
Tempe Bermanfaat mengobati anemia
Untuk mengobati anemia dibutuhkan asupan zat besi, zink protein, vitamin B12 dan asam folat yg cukup. Untuk menghindari kerusakan zat gizi yg terkandung disarankan tak menggunakan pemanasan yg tinggi dan lama. Untuk memaksimalkan penyerapan zat besi diperlukan asupan vitamin C yg cukup, asam sitrat yg bersumber dari buah-buahan. Oleh karena itu disarankan disertai dgn bahan makanan lain.
Tempe untk Kecerdasan Otak
Zat gizi yg terkandung dlm tempe yg berpengaruh terhadap kecerdasan otak adlh karbohidrat (glukosa), lemak (asam lemak esensial), protein, zink, zat besi dan vitamin B12. Keistimewaan karbohidrat pd tempe adlh mudah dicerna dan diserap karena adanya enzim pencernaan.
Keistimewaan protein yg terkandung adlh mudah diuraikan menjadi peptide dan asam amino bebas yaitu lebih tinggi 8.5 kali dari kacang kedelai. Dan keistimewaan lemak yg dikandungnya adlh jenis asam lemaknya yaitu saat proses fermentasi terdapat peningkatan asam lemak esensial, serta kandungan zink yg terkandung dlm tempe setara dgn sumber protein hewani yaitu 8.05 mg.
other source : http://bbc.co.uk, http://anakregular.com, http://tempo.co
0 Response to "Tujuh Manfaat Hebat Tempe Bagi Kesehatan - Dunia"
Post a Comment