Resep Bakpia Basah Hitam - Bakpia hitam ni pewarnanya menggunakan Black charcoal, apakah bunda tau apa itu Black charcoal?... Black charcoal ialah abu dari arang bambu. di asia sendiri khususnya di Indonesia Black charcoal di kenal abu merang yg berbahan dasarnya terbuat dari bambu yg usianya di atas 5 tahun. Selain menghasilkan warna lebih gelap abu bambu ni berkhasiat hampir sama denga arang-arang aktif yg lain, dpt menyerap racun dari dlm organ pencernaan. arang yg saya buat kali ni hanya menyumbangkan warna hitam dan tak mempengaruhi rasa dari Bakpia Basah Hitam yg kita buat sekarang.
Cara Membuat dan Resep Bakpia Basah Hitam Resep Bakpia Basah Hitam
Cara Membuat dan Resep Bakpia Basah Hitam Resep Bakpia Basah Hitam
Bahan - BahanCara Membuat Bakpia Basah HitamBahan Untuk Isian
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 250 gram
- Bubuk hitam / black charcoal yg terbuat dari arang bambu sebanyak 5 gram
- Margarin sebanyak 35 gram
- Air hangat sebanyak 130 ml
- Ragi instan sebanyak ½ bungkus
- Gula pasir sebanyak 50 gram
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Kacang tanah di kupas secukupnya lalu panggang kemudian blender bersama dgn gula pasir di sesuaikan banyaknya kacang. Kemudian supaya bahan isi ni mejadi pasta bunda tambahkan sedikit air panas.
- Membuat Kulit Bakpia : campurkan 250 gram tepung protein sedang, ½ bungkus ragi instan dan 50 gram gula pasir. Aduk aduk sampai rata, lalu masukkan 130 ml air hangat sedikit demi sedikit sambil adonan di uleni sampai adonanya rata / bunda bisa mengocoknya dgn mixer.
- Setelah rata jika bunda menggunakan mixer matikan mixer lalu masukkan 35 gram margarin dan ½ sendok teh garam lalu uleni kembali dgn menggunakan tangan hingga adonan kalis elastis dan mudah untk di bentuk.
- Jika adonan sudah kalis elastis bulatkan semua adonan lalu tutup dgn menggunakan kain yg lembab dan diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian dgn ditimbang seberat 25 gram dan bulatkan
- Ambil adonan yg sudah di timbang lalu masukkan bahan isian kacang tadi lalu tutup kembali dan bentuk seperti bentuk bakpia lainya.
- Letakkan adonan yg sudah di kasih bahan isi di atas loyang tanpa olesan apapun. Serta kasih jarak antara adoan yg satu dgn yg lainya karena roti bakpia basah ni akan sedikit mengembang.
- Diamkan adonan tersebut selama 15 menit lalu pindahkan semua adonan ke atas loyang yg telah diolesi dgn margarin dan beri pemberat.
- Panggang di dlm oven dgn suhu 200 derataj celcius selama kurang lebih 10 menitan.
- Kue Bakpia Basah Hitam siap untk di santap selagi hangat. Eummmmm yummmy
other source : http://inirecipes.blogspot.com, http://pinterest.com, http://solopos.com
0 Response to "Resep Kue Bakpia Basah Hitam - Ayam"
Post a Comment