This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Resep daging] Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo

baca98.blogspot.com - Resep Ayam Bakar Wong Solo, Kalau bilang ayam bakar khas solo / biasa kita kenal dgn ayam bakar wong solo sangat populer di indonesia banyak warung makan solo di kota-kota anda yg menyajikan ayam bakar yg enak ini. Ayam bakar solo rasanya yg enak dan empuk membuat saya teringat terus akan keenakan dan kelezatannya karena beberapa hari lalu saya sudah mencoba memakannya di alun-alun kota pekalongan tapi setelah saya bertanya-tanya bagaimana cara membuatnya mereka tak sungkan untk memberikan resep yg khas dan unik ini.

Sebelumnya kita telah membahas dan belajar bersama pd resep membuat ayam goreng kecap manis dan resep membuat ayam goreng bumbu bali enak. untk itu kesempatan hari ni kita akan belajar membuat ayam khas wong solo yg empuk dan enak edisi warung solo..hehe.. Membuat ayam bakar ni hampir mirip dgn membuat ayam bakar pd umunya seperti dgn cara menggoreng dan mencampurkan dgn bumbu tumisan yg enak kemudian baru di bakar hingga matang. Tapi yg membedakan ayam bakar biasa dgn ayam bakar wong solo pastinya cita rasa yg khas dan beberapa bumbu yg pas dan enak bila di padukan dgn ayam bakar ini. Langsung saja kita praktekan membuat ayam bakar khas solo dgn mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo
Resep ayam bakar wong solo

======================
Bahan Aya Bakar Khas Solo :
======================
1 ekor ayam segar
7 sendok makan kecap bango4 sendok makan gula merah, yg sudah di iris halus
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 sendok makan air asam jawa
4 sendok makan minyak goreng
1/2 liter air secukupnya
arang secukupnya untk membakar ayam
===========
Bumbu Halus :
===========
7 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh garam
1 ruas jahe
1 sendok teh ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
penyedap rasa ayam secukupnya

==============================
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo :
==============================
1. Cuci dan bersihkan ayam sampai bersih, potong-potong menjadi sepuluh bagian ayam. Pastikan bersihkan hingga tak terlihat lagi ada darah segar dlm ayamnya.
2. Haluskan semua bumbu halus menjadi satu dan merata, panaskan minyak menggunakan api besar.
3. Setelah minyak panas tumis semua bumbu halus dan daun salam hingga beraroma harum.
4. Masukkan batang serai, irisan gula merah, air asam jawa, ayam dan kecap manis bango ke dlm tumisan bumbu halus. Kemudian aduk-aduk sampai merata.
5. Tambahkan air dan sedikit penyedap rasa, masak hingga bumbu mengental, ayam terlihat empuk dan setengah matang. Matikan api dan diamkan selama 10 menit saja.
6. Siapkan pembakaran bara api panggangan / grill/semacamnya. Bakar ayam di atas bara api yg panas hingga matang, sesekali olesi menggunakan bumbu tumisan tadi dan jangan lupa untk membolak-balik ayam agar ayam matang merata.
7. Sajikan.

Demikian resep membuat ayam bakar khas wong solo yg enak, biasanya menu seperti ni sangat cocok di sajikan bersamaan dgn nasi putih untk menu makan malam bersama keluarga anda, apabila anda membeli di warung makan dgn cap wong solo pastinya akan jg di sajikan bersamaan dgn sambal pedas.

0 Response to "[Resep daging] Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *