This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Masakan Manado Renga Bumbu Kuning - Aneka Sup

baca98.blogspot.com - Renga dlm bahasa Manado adlh keong yg hidup di tanah berdasar lumpur serta ditumbuhi rerumputan air dgn aliran air yg lamban. Jadi di sawah sawah / danaulah habitatnya.
Resep Masakan Manado Renga Bumbu Kuning
Renga bumbu kuning ala Manado
Dalam bahasa tempat lain renga / keong sawah ni jg dikenal dgn nama Tutut. Salah satu keong air tawar yg sangat digemari oleh masyarakat Manado dan sekitarnya. Loh koq salah satu? Iya, karena keong air tawar di Manado ada 2 jenis yakni renga dan Kolombi. Secara bentuknya emang kedua keong ni mirip, hanya beda size dan habitat saja. Renga adlh jenis keong air tawar yg kecil. Kurang lebih berdiameter sekitar 2.5 cm. Hidup di sawah sawah dan jarang ditemui di danau. Sedangkan Kolombi adlh jenis keong yg besar. Bentuk mirip dgn renga, hanya saja Kolombi berdiameter sekitar 7 cm.Terbalik dgn renga. Kolombi sangat jarang ditemui di sawah sawah, populasinya banyak ditemui di danau.
Untuk masakan Manado , olahannya jg berbeda. Renga biasanya di olah menjadi Renga Bumbu Kuning sedangkan kolombi diolah menjadi sate. Sate Kolombi... wow lezatos.. Lain waktu ya saya bahas tentang Kolombi. Kali ni tentang renga dulu.
Renga / keong sawah / tutut jg merupakan makanan sarat gizi. Sesuai dgn info yg saya lihat di Wikipedia bahwa kandungan gizi pd renga/ keong sawah/ tutut ni dlm tiap 100 gr nya adlh protein 12%, kalsium 217 gr, rendah kalori dan berkandungan 81 gr air .. Mantap kan?
Selain itu jg perlu diketahui bahwa renga/ keong sawah/ tutut ni jg berperan utama sebagai perantara penularan cacing trematoda ke dlm tubuh manusia... Wow.. tapi jangan langusng takut dan langsung phobia terhadap hal hal seperti ini. Karena saya melihat gejala banyak orang sekarang, begitu melihat fakta jelek dlm kandungan suatu bahan makanan langsung phobia, tak mau mengkonsumsi dan mulai menyebar nyebarkan fakta jelek . Share kemana mana melalui media komunikasi seperti BBM, WA, SMS , email dan lain sebagainya..
Makanya saya katakan tadi, jangan khawatir. Ada koq pemecahan masalahnya. Larva larva cacing trematoda ni akan langsung mati jika renga/ keong sawah/ tutut ni direbus. Besar kecilnya api jg berpengaruh terhadap pembasman larva cacing trematoda ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larva cacing trematoda akan mati selama perebusan 20 menit pd api besar, 39 menit pd api sedang dan 62 menit pd api kecil... Naaah sekarang tak perlu ada yg ditakutkan lagi, bukan...?
Selanjutnya, mengkonsumsi renga/ keong sawah/ tutut ni jg termasuk agak agak gimanaaa gitu. Sangat nikmat jika kita mengkonsumsinya dgn menyedot dagingnya. Hahaha tentu saja menimbulkan suara suara yg gak nyaman di kuping saat kita sedang makan.Oleh sebab itu orang enggan menyajikan hidangan ni dlm acara pesta, walaupun harganya jg bukan dibilang murah.
Ok..? fakta nutrisi beres, lama perebusan beres juga... sekarang kita simak resepnya.... Yuk ni dia..
Resep Renga Bumbu KuningProses persiapan memasak
  • Rendam renga/ keong sawah/ tutut semalaman. Jangan lupa ganti airnya 2 - 3 kali
  • Bersihkan cangkangnya dari lumpur dan aneka kotoran yg menempel. Gunakan sikat yg tak terlalu keras bulunya, agar kotoran cepat keluar dan cangkang menjadi lebih bersih
  • Potong bagian belakang cangkang untk mengeluarkan kotorannya

Bahan:
  • 1 Kg renga
  • 4 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 2 daun bawang kecil, kalau yg besar pakai 1 saja
  • 2 sereh dimemarkan
  • 750 cc air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

Cara membuat
  • Rebus renga/ keong sawah/ tutut dlm jahe, kunyit dan sereh sekitar 30 menit
  • Pada tungku terpisah Tumis bawang putih, bawang merah, jahe hingga berbau harum
  • Masukkan daun bawang, daun jeruk dan sereh. Aduk aduk hingga bumbu layu
  • Masukkan ke dlm rendaman renga/ keong swah/ tutut, aduk sebentar
  • Masak hingga matang. Perhatikan waktu merebusnya agar mengikuti petunjuk di atas
  • Siap untk disajikan

Catatan:Resep ni jg bisa ditambahi santan. Tergantung selera. Jika akan ditambah santan, bisa jg menggunakan santan instant Pakai 30 ml santan instant / separuh dari santan instant kemasan 65 ml. Jika akan menggunakan santan, masukkan santan paling akhir kemudian diaduk aduk sebentar agar mantang. Angkat
Cara menyantap
  • Hahahhaa .. ni yg paling’horor’, jangan pernah berharap anda bisa makan denan anggun saat menikmati hidangan yg satu ini.
  • Siapkan tusuk gigi yg bersih
  • Tusuk bagian belakang cangkang dan sedoooooot slurp ... mantaaaap

Demikian resep renga bumbu kuning masak Manado. Semoga berkenan.
Enjoy and happy cooking

other source : http://kompas.com, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://cnn.com

0 Response to "Resep Masakan Manado Renga Bumbu Kuning - Aneka Sup"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *