This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Ayam Wijen Saus Oriental - Roti

Ayam Wijen Saus Oriental
baca98.blogspot.com - Ayam wijen saus oriental yg saya sajikan kali ni merupakan salah satu menu yg saya masukkan ke dlm 30 resep masakan tumis, goreng dan kuah di buku kedua saya yg berjudul Masakan Rumahan. Walau terkesan bumbunya panjang dan ribet, tapi sebenarnya resepnya sangat sederhana. Bumbu utamanya hanya terdiri atas minyak wijen, saus tiram dan kecap asin, dan ketiga bumbu tersebut saya gunakan untk me-marinade ayam dan membuat saus orientalnya.

Pada buku kedua tersebut saya memang tak memasukkan gambar step by step proses pembuatan. Nah sebagai kompensasinya saya usahakan untk memberikan proses yg detail beserta tips sukses untk membuatnya. Tentu saja harapannya proses tersebut tetap bisa diikuti oleh pemula yg baru terjun ke dapur sekalipun. Saya akui beberapa pembaca merasa kecewa dgn tiadanya step by step ini, menurut mereka gambar proses pembuatan merupakan ciri khas saya dan jg sebagai guidance untk mempermudah proses memasak. Yep, saya setuju dgn pendapat tersebut dan sangat berterima kasih dgn masukan dan saran yg diberikan. Semua itu akan menjadi pegangan bagi saya agar bisa lebih baik lagi dlm berkarya. ^_^

Ayam Wijen Saus OrientalAyam Wijen Saus Oriental
Sebenarnya keputusan untk menghilangkan gambar proses pembuatan ada alasannya, ada behind story-nya. Ketika buku pertama saya, Home Cooking, released, dan dicetak diatas book paper yang buram, saya pun mendapatkan banyak masukan. Ada yg mengatakan kertas kurang bagus, mudah lusuh dan rusak serta tak tepat untk sebuah buku memasak dimana kualitas foto pd gambar sangat diperlukan. Tapi ada jg yg tak terlalu memusingkan kualitas kertas karena menurut mereka isinya yg lengkap lebih diperlukan dlm menunjang proses memasak. Beberapa berpendapat dgn menggunakan book paper membuat buku menjadi ringan sehingga mudah dibawa kemana-mana.

Semua pendapat tersebut menurut saya benar, tapi alasan sesungguhnya dan yg menjadi perhatian utama tatkala mencetak sebuah buku adlh biaya yg dikeluarkan dan berapa harga buku tersebut akan di jual di pasaran. Harapannya tentu saja, buku memiliki isi berkualitas, cukup lengkap tapi dibandrol dgn harga yg terjangkau oleh khalayak ramai. Dan untk sebuah buku berisikan 50 resep disertai gambar proses pembuatan, setebal 160 halaman maka Home Cooking sebenarnya terbilang cukup murah harganya.
Ayam Wijen Saus OrientalAyam Wijen Saus Oriental
Tak ingin mengulangi 'kesalahan' yg sama, jika itu bisa disebut 'kesalahan' maka di buku kedua saya pun meminta Mba Lidya, editor dari penerbit Kawan Pustaka untk mengganti kualitas kertas menjadi art paper yang glossy. Kali ni buku hanya berisi 30 resep saja tapi akibat kualitas kertas yg lebih baik maka biaya produksi pun menjadi meningkat walau tebalnya hanya delapan puluh halaman saja. Gambar proses pembuatan pun dgn terpaksa di skip dari resep, supaya jumlah halaman tak bertambah dan membuat harga buku menjadi kurang terjangkau. Beberapa masukan dari pembaca mengapresiasi kualitas kertas dan gambar yg menjadi lebih baik tapi masukan lainnya menyesalkan hilangnya ciri khas step by step a la Just Try and Taste serta jarak antar paragraf yg terkesan diperjarang untk memenuhi buku setebal delapan puluh halaman.
Terus terang saya akui, membuat sebuah buku masak yg memenuhi keinginan semua orang merupakan tantangan tersendiri. Tapi saya sangat menghargai dan bersyukur masih banyak pembaca yg bersedia meluangkan waktu mereka untk mengetikkan email ataupun menuliskan pesan di fanpage Facebook, memberikan masukan yg sangat berharga supaya kedepannya saya mampu menyajikan buku dgn kualitas yg lebih baik. Saat ni yg bisa saya lakukan untk memperbaikinya adlh dgn menampilkan beberapa resep di buku Masakan Rumahan, yg belum pernah saya hadirkan di JTT, tentu saja beserta gambar proses pembuatan yg sebenarnya saya captured saat proses memasak dilakukan.
Ayam Wijen Saus OrientalAyam Wijen Saus Oriental
Oke, kita kembali resep ayam wijen ini. Seperti yg saya sebutkan di paragraf awal, membuatnya sangatlah mudah. Anda perlu merendam terlebih dahulu fillet ayam di dlm bumbu marinade-nya selama beberapa waktu. Air rendaman terkesan terlalu banyak, tapi jangan khawatir air berbumbu ni akan kita pergunakan untk membasahi tepung pelumur ayam kala digoreng. Untuk resep ni saya menggunakan tiga jenis tepung, tepung terigu, maizena dan tapioka / sagu, tujuannya untk menghasilkan gorengan yg renyah. Anda bisa skip tepung tapioka jika tak tersedia di dapur, karena dgn tepung terigu dan maizena sebenarnya sudah mampu menciptakan balutan tepung yg renyah kala digoreng.
Tepung pelumur ayam memiliki tekstur remah, kering dan sedikit bergumpal akibat marinade yg dicampurkan ke dalamnya. Pertahankan teksturnya seperti ni dan jangan tergoda untk menambahkan air dan membuat tepung menjadi basah dan lengket. Tekstur remah, setengah lembab ni akan membuat gorengan menjadi crunchy.
Ayam Wijen Saus Oriental
Untuk melekatkan adonan tepung ke ayam, maka saya menggunakan putih telur yg dikocok menggunakan garpu hingga berbusa, anda bisa menggunakan satu butir telur utuh. Fillet lantas dicelupkan ke putih telur kemudian ditekan-tekan ke permukaan adonan tepung, hingga seluruh permukaannya terlumuri dgn baik. Jangan lupa untk mengetuk-ketukkan fillet, supaya kelebihan tepung bisa berkurang karena tentu saja terlalu tebal adonan akan membuat ayam menjadi kurang nendang rasanya. Ayam lantas digoreng hingga garing dan crispy. Sebenarnya anda jg bisa membuatnya dlm bentuk lembaran fillet yang lebar dan tipis, mirip seperti chicken katsu yg sering anda temukan di Japanese food. Nah saat telah matang digoreng, fillet kemudian diiris menjadi ukuran yg lebih mudah untk disantap.
Untuk sausnya, super simple. Tumis bawang putih dan jahe bersama minyak wijen hingga harum kemudian semua sisa bumbu dan bahan saus lainnya yg telah diaduk menjadi satu di masukkan ke dlm tumisan dan masak hingga kental. Dalam sekejap saus oriental yg sedap siap dikucurkan ke atas permukaaan ayam goreng. Saat penyajian, taburi dgn daun bawang dan butiran biji wijen putih untk membuatnya tampak lebih menarik. Nah ayam wijen saus oriental yg tak kalah sedapnya dgn restoran Chinese food andalan anda siap untk disantap. Super duper mudah!
Berikut resep dan prosesnya ya!
Ayam Wijen Saus Oriental
Ayam Wijen Saus OrientalResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 3 porsi
Tertarik dgn masakan ayam lezat lainnya? Silahkan klik pd link di bawah ini:
Ayam Kuluyuk a la Just Try & Taste
30 Menit Ayam Kung Pao
Nasi Ayam Hainan dgn Jamur Shiitake

Bahan dan bumbu perendam ayam: - 2 sendok makan gula palem - 2 sendok makan soy sauce/kecap asin - 3 sendok makan madu, jika di skip tambahkan 2 sendok makan gula palem di resep - 2 sendok makan minyak wijen - 1 sendok makan air jeruk nipis / 1/2 sendok makan cuka masak - 300 ml air - 1 sendok makan tepung maizena - 300 gram fillet ayam (dada / paha), potong memanjang 2 x 4 cm
Bahan saus oriental: - 1 sendok makan minyak wijen - 3 siung bawang putih, haluskan - 1 ruas jari jahe, cincang halus - 1 sendok makan saus tiram - 2 sendok makan saus tomat botolan - 1 sendok makan saus sambal botolan - 1 sendok makan kecap asin/soy sauce - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1/4 sendok teh garam - 200 ml air rendaman ayam
- 200 ml air biasa
Bahan pelapis untk menggoreng ayam: - 2 sendok makan tepung terigu serba guna/protein sedang - 5 sendok makan tepung maizena - 2 sendok makan tepung tapioka - 1/2 sendok teh baking soda/baking powder - 1 butir putih telur, kocok lepas
Bahan lainnya: - biji wijen putih sangrai untk taburan - 1 batang daun bawang rajang halus untk taburan
Cara membuat:

Ayam Wijen Saus Oriental
Siapkan mangkuk, masukkan bumbu perendam untk ayam. Aduk hingga rata. Tuangkan ayam ke bumbu perendam, aduk rata. Masukkan ayam ke dlm plastik, ikat rapat dan simpan di kulkas minimal 2 jam. Atau tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas.
Menggoreng ayam
Tiriskan ayam dgn menggunakan saringan kawat. Sisihkan air rendamannya, ambil 200 ml untk membuat saus dan sisanya untk membasahi adonan tepung. Letakkan ayam di piring datar dan keringkan dgn tissue dapur. Sisihkan.

Ayam Wijen Saus Oriental
Siapkan piring datar, masukkan semua tepung terigu, tepung maizena dan baking soda, aduk hingga rata. Tuangkan air rendaman ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn garpu hingga tepung menjadi bergerindil. Jangan menuangkan sekaligus semua air rendaman. Jika adonan terlalu kering, tambahkan kembali air rendaman. Aduk tepung hingga terbentuk butiran-butiran kecil. Sisihkan.
Kocok putih telur dgn garpu hingga berbusa. Masukkan sepotong ayam dgn garpu ke dlm kocokan putih telur, kemudian gulingkan ke adonan tepung. Tekan-tekan hingga tepung melekat. Letakkan di piring datar. Lakukan hingga semua ayam dan adonan habis.
Ayam Wijen Saus Oriental
Siapkan wajan/pan anti lengket. Tuangkan minyak dan panaskan, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Membuat saus

Ayam Wijen Saus Oriental
Siapkan wajan / pan, masukkan 1 sendok makan minyak wijen. Panaskan minyak dan masukkan bawang putih dan jahe cincang, tumis hingga harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal dan kecap asin. Tumis sambil diaduk sekitar 10 detik dan masukkan air rendaman ayam yg telah disisihkan sebelumnya.
Masak saus dgn api kecil sambil diaduk-aduk hingga saus mengental dan warnanya menjadi coklat gelap. Tambahkan air dan masak hingga kental. Jika saus terlalu kental tambahkan sedikit air. Cicipi rasanya, dan angkat dari kompor. Sisihkan.
Ayam Wijen Saus Oriental
Tata ayam di piring, siram dgn saus dan taburi permukaannya dgn biji wijen dan irisan daun bawang. Santap bersama nasi putih hangat. Yummy!

other source : http://bbc.co.uk, http://log.viva.co.id, http://justtryandtaste.com

0 Response to "Ayam Wijen Saus Oriental - Roti"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *