baca98.blogspot.com - Seorang rekan kantor bertanya ke saya minggu lalu, "Gimana sih Ndang caranya bikin steak ayam? Suamiku maniak banget nih sama makanan ini". Nah gara-gara pertanyaan tersebut sepiring steak ayam dilengkapi salad terbayang-bayang di benak dan membuat air liur saya pun hampir menetes. Jumat lalu sepulang kantor saya meluncur sejenak di supermarket untk membeli bahan-bahannya. Membuat steak sendiri sangatlah mudah dan tak merogoh kocek anda terlalu dlm dibandingkan jika menyantapnya di resto dan selagi harga daging sapi membumbung tinggi maka sementara waktu lupakan sejenak untk menyantap steak daging sapi dan mulai beralihlah ke daging unggas. Tapi jangan khawatir steak ayam yg dibumbui dgn saus yg agak ekstra ni terasa sangat lezat. Tidak punya alat pembakarnya? Cukup gunakan saja pan datar anti lengket seperti yg saya lakukan kali ini. Membuatnya mudah, cepat dan rasanya super yummy!
Terus terang jika menyantap steak di luar saya jarang memesan daging ayam, favorit saya adlh daging sapi bagian sirloin / ikan salmon. Nah sekedar berbagi informasi kepada penggemar ikan salmon, jika anda tinggal di Jakarta, maka supermarket Food Hall yg menjual aneka bahan segar seperti ikan, daging dan sayur-mayur menyediakan restoran dimana anda bisa memilih sendiri bahan-bahan yg akan dimasak. Food Hall yg menjadi rekomendasi saya adlh yg berada di Pondok Indah Mall, selain salmonnya lebih segar dibandingkan supermarket lainnya seringkali jika di weekend mereka menggelar diskon besar hingga 70%. Walau harga salmon di Food Hall memang sedikit lebih mahal dibandingkan Carefour / Lotte Mart tapi jika dibandrol dgn diskon hingga 70% maka jatuhnya menjadi lebih murah.
Anda tinggal memilih irisan daging salmon dgn berat yg anda inginkan, mengantarnya ke deretan chef yg berjaga disana dan mereka dgn sigap dan cepat akan memasaknya sesuai dgn yg anda inginkan. Favorit saya adlh salmon panggang dgn nasi Hainan dan rebusan sayuran dimana irisan daging ikan yg berwarna merah oranye ni hanya dibumbui dgn garam dan lada dan di grill hingga permukaannya kecoklatan. Disantap selagi hangat dgn nasi Hainan yg alamak gurihnya dan segarnya rebusan sayuran nan crunchy membuat anda tak menghiraukan pengunjung supermarket yg sibuk berbelanja di sekitar anda. ^_^
Untuk memanggang ikan salmon sebaiknya memang hanya menggunakan bumbu yg minim saja seperti salt and pepper. Salmon telah memiliki rasa yg gurih dan unik sehingga dgn bumbu garam dan lada membuat cita rasanya semakin kuat. Tentu saja berbeda jika harus berurusan dgn daging ayam, bau ayam yg khas membuat saya tak tega jika hanya mengolesi permukaan dagingnya dgn garam dan lada, apalagi memasak dgn cara panggang membuat bagian dlm daging tetap juicy dan moist. Karena itu aneka bumbu untk merendam ayam pun di libatkan, sedikit lebih repot tapi hasilnya mantap. Bumbu meresap masuk ke dlm serat ayam dan mempercepat daging matang karena telah di-marinate dlm waktu yg cukup lama. Untuk hasil lebih nendang saya sarankan menggunakan bagian paha ayam, baik paha atas ataupun bagian bawah. Paha ayam memang memiliki kandungan lemak lebih tinggi dibandingkan bagian dada tapi dagingnya lebih lembut dan untk anak-anak lebih mudah untk dikunyah.
Melengkapi steak ayam yg lezat ni saya menambahkan salad sayuran yg super mudah dibuat dgn dressing balsamic vinegar.Balsamic vinegar / cuka balsamic berwarna coklat kehitaman dan terasa asam dgn sedikit sentuhan manis yg khas. Cuka ni berasal dari Italia dan terbuat dari sari buah anggur yg dimasak hingga kental mirip seperti sirup dan disimpan didalam tong yg terbuat dari kayu (chestnut, akasia, cherry, jati, mulberry, ash, juniper), dlm kurun waktu yg sangat lama, minimum selama 12 tahun. Hasilnya adlh cairan yg pekat, berkilau, berwarna coklat gelap dgn rasa yg kompleks, perpaduan seimbang dari rasa asam dan manis dari jus anggur yg telah dimasak dan aroma kayu dari tong yg digunakan. Balsamic vinegar bisa anda beli di supermarket dlm kemasan botol kaca dlm berbagai merk. Tapi jika anda sulit untk menemukannya ganti saja perannya dgn perasan air jeruk nipis / lemon.
Supaya lebih kenyang maka rebusan kentang yg lembut turut menemani steak ayam yg lezat ni dan membuat makan malam saya menjadi istimewa dan tentu saja 'lebih berat'. ^_^ Tertarik untk mencobanya? Berikut resepnya ya.
Steak Ayam, Salad Sayuran & Kentang RebusResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 2 porsi
Bahan: - 4 potong fillet paha ayam bagian atas / bawah - 2 butir kentang, masing-masing belah menjadi 6 bagian, rebus / kukus hingga empuk
Bumbu merendam daging: - 2 butir bawang putih, cincang halus - 2 sendok teh kecap asin - 1 sendok teh kecap manis - 1 sendok teh minyak wijen - 1 sendok teh merica bubuk - 1 sendok teh saus tiram - 1 - 2 sendok teh gula palem
Bahan & bumbu siraman untk steak:
- 1/2 bawang bombay, cincang halus - 1 butir bawang putih cincang halus
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh gula palem
- 1/2 sendok teh saus tiram - 1/4 sendok teh merica bubuk - 50 - 100 ml air - 1/4 sendok teh kaldu bubuk
Bahan salad: - 4 lembar daun lettuce/selada, rajang kasar - 1/2 buah wortel, serut kasar - 1/2 buah tomat cincang kasar
Bahan dressing untk salad: - 1 butir bawang putih cincang halus - 1 - 2 sendok makan mayonaise - 1/2 sendok teh merica bubuk - 1 sendok makan minyak zaitun (minyak sayur) - 1 sendok makan balsamic vinegar (bisa diganti dgn air jeruk nipis/lemon) - 1/2 sendok makan gula pasir - 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
- kentang rebus / nasi
Cara membuat:
Membuat steak
Siapkan fillet daging ayam, saya menggunakan bagian paha atas dan bawah. Anda bisa menggunakan fillet bagian dada untk kandungan lemak yg lebih sedikit, walau saya akui bagian paha rasanya lebih lezat.
Tusuk-tusuk permukaan daging dgn garpu. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan perendam ayam, aduk rata. Masukkan fillet ayam, aduk-aduk dan remas hingga bumbu tercampur dgn baik dan melekat di daging. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap dan masukkan ke kulkas (chiller) selama 1 jam / maksimal 1 malam.
Siapkan pan datar anti lengket, tuangkan sedikit minyak, panaskan pan hingga benar-benar panas. Panggang fillet ayam yg telah dibumbui, biarkan matang kecoklatan di satu sisi baru balikkan dan panggang sisi sebelahnya hingga matang. Angkat.
Anda jg bisa menggunakan pemanggang kawat untk memasaknya / arang kayu.
Note: karena bumbu perendam mengandung kecap manis dan gula maka ada kemungkinan permukaan steak akan mudah gosong, sebaiknya fokus anda tak teralihkan saat memasaknya dan tunda dulu untk mengerjakan pekerjaan lainnya hingga steak matang.
Membuat saus steak
Sisa minyak bekas memanggang steak jangan dibuang, kita akan membuat saus siramnya. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kecoklatan. Masukkan kecap manis, gula palem dan saus tiram, aduk dan tumis dgn cepat selama 3-4 detik, masukkan air, aduk rata.
Masak hingga saus mengental dan berkurang menjadi setengahnya. Tambahkan kaldu bubuk, cicipi rasanya. Angkat.
Membuat dressing untk salad
Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu dressing untk salad, aduk rata. Tambahkan gula dan garam untk menyesuaikan rasa. Rasanya harus asam, asin dan manis.
Tuangkan sayuran salad ke dlm dressing, aduk rata dgn sendok.Jika sayuran dan saus telah tercampur sebaiknya salad segera disantap, terlalu lama maka salad akan berair. Jika tak disantap saat itu jg tunda untk mencapur saus dan sayuran hingga akan digunakan.
Penyajian:
Siapkan piring saji, tata salad di atasnya. Letakkan kentang rebus diikuti dgn steak, siram steak dgn saus siramannya dan sajikan. Yummy!
Source:
Wikipedia - Balsamic vinegar
0 Response to "Steak Ayam, Salad Sayuran & Kentang Rebus"
Post a Comment